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lunes, 19 de julio de 2010

Mmm... ¡Qué rico!!

La cocina argentina es la combinación de platos europeos pertenecientes a las distintas corrientes migratorias y alimentos propios del suelo nativo. Las comidas típicas son el asado con cuero, el locro, la carbonada, la humita, el mote, el tamal, la chanfaina, las empanadas, el chipá, la mazamorra, el dulce de leche, el arrope, la yema quemada, el quesillo de cabra con miel de caña y una deliciosa variedad de dulces regionales. La infusión característica es el mate, con sus variantes: dulce, cocido, de leche y "tereré". Las bebidas tradicionales son el vino patero, la aloja y la chicha.








Asado

Carne vacuna cocinada lentamente sobre las brasas. Generalmente se cocina matambre, costillas, vacío, embutidos como chorizos y morcillas, y achuras como riñones, tripa gorda, chinchulines y mollejas. Esta comida puede acompañarse con papas y ensaladas.





Locro
Popular guiso que se come en casi todas las provincias. Está hecho con trigo o maíz, porotos, chorizo, patitas y orejas de cerdo. Lleva una salsa que se realiza con cebolla, tomate, ají picante y pimentón, la cual se agrega al locro unos minutos antes de servirlo.




















Humita

Comida típica del noroeste argentino. Está hecha con maíz cocido y con un poquito de aceite, envuelta y finalmente tostada en hojas de maíz.


Empanadas
Casi nunca faltan en las fiestas populares, ni en los feriados ni en la mesa familiar. Se caracterizan porque el relleno es envuelto en una masa. El relleno se acompaña con huevo duro, aceitunas o pasas de uva. Las empanadas pueden ser de verdura, carne, pescado, humita, pollo o jamón y queso. También se preparan dulces, saladas, fritas o al horno. Cada región del país tiene una forma especial de cocinarlas. ¡Son deliciosas!















Mate
Infusión caliente que se prepara con hojas de la planta yerba mate. Puede tomarse dulce o amargo.






















Dulce de leche
Dulce tradicional de Argentina, que se utiliza para untar todo tipo de tostadas, galletitas, rellenar tortas, alfajorcitos de maicena y acompañar postres. ¡Es muy rico!















Alfajores
Están compuestos por dos o más galletas unidas por un relleno dulce y generalmente bañados en chocolate, glaseado o azúcar en polvo. El relleno suele ser de dulce de leche, aunque también existen alfajores de frutas, mousse de chocolate y diferentes rellenos.
















¿Probaste estas comidas? ¿Son parecidas a los platos típicos de tu país?





>> Glosario gastronómico tradicional


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